当前位置:首页 > 事项中心 > 事项详情
  • 1.查找事项
  • 2.详细信息
  • 3.用户登录
  • 4.在线申报
  • 5.等待受理
  • 6.办件办理中
  • 7.办件办结
特种设备作业人员资格许可
  • 事项编号:JS050000ZJ-XK-0001
  • 事项性质:申报
  • 审批主体:特种设备安全监察处
  • 事项分类:个人申报
  • 承诺期限:5
  • 窗口电话:65247985
  • 办理地点:苏州市平泷路188号
  • 行政权力:行政许可
  • 办理时间:周一到周五 上午9:00-11:30 下午:1:00-5:00
  • 事项流程图:点击查看

办事指南

一、许可事项:特种设备作业人员资格许可

二、设立依据:

行政法规《特种设备安全监察条例》第三十九条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。

地方性法规《江苏省特种设备安全监察条例》第二十二条第一款“特种设备的作业人员应当具备相应的专业知识和技能,经特种设备安全监察部门考核合格后,取得相应的资格证书。”

规章《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第70号,2005年7月1日起施行)第二条第二款“从事特种设备作业的人员应当按照本办法的规定,经考核合格取得《特种设备作业人员证》,方可从事相应的作业或者管理工作。”第六条:特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责,具体分级范围由省级质量技术监督部门决定,并在本省范围内公布。

对于数量较少的压力容器和压力管道带压密封、氧舱维护、长输管道安全管理、客运索道作业及管理、大型游乐设施安装作业及管理等作业人员的考核发证工作,由国家质检总局确定考试机构,统一组织考试,由设备所在地省级质量技术监督部门审核、发证。

三、受理条件:

(一)年龄在18周岁以上;

(二)身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;

(三)有与申请作业种类相适应的文化程度;

(四)有与申请作业种类相适应的工作经历;

(五)具有相应的安全技术知识与技能;

(六)符合安全技术规范规定的其他要求。作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。


收费信息

  • 不收费

许可依据

  • 1、【法律】 《中华人民共和国特种设备安全法》 第十四条 特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。 【行政法规】 《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号) 第三十九条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。 【规章】 《特种设备作业人员监督管理办法》(2011年国家质量监督检验检疫总局令第140号) 第六条第一款 特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责。省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,负责对考核发证工作的日常监督管理。

申请材料

微信

掌上公安app